Küchen und zugehörige Bereiche sind Sonderräume, in denen Speisen zubereitet, ausgegeben und verteilt werden, Geschirr und Geräte gespült und Nahrungsmittel gelagert werden.Die VDI 2052 gibt Hinweise zur lufttechnischen Behandlung von gewerblichen Küchen und zugehörigen Bereichen sowie zur Dimensionierung und zum Aufbau der raumlufttechnischen Anlagen.Diese Richtlinie gilt nicht für Haushaltsküchen und für gewerbliche Kleinstküchen mit einerGesamtanschlussleistung von weniger als 25 kW der Wärme- und feuchteabgebenden Geräte.Aus Sicht der Hygiene besteht die Aufgabe einer RLT-Anlage für Küchen in einer Verhinderung der Kontamination von Lebensmitteln bei der Zubereitung, Lagerung und Verteilung durch die zuströmende Luft. Zudem soll ein undefiniertes Abströmen von Geruchs-, Schad- und anderen gasförmigen Stoffen verhindert werden.Um diese Aufgabe zu erfüllen, müssen an die einzelnen Komponenten, Anlagenkonzepte und Wartung Anforderungen bezüglich der Hygiene gestellt werden.Die Reinigung von Küchenabluftanlagen ist ein wichtiger Aspekt für den Brandschutz, die Betriebssicherheit und eine ganzheitliche Hygiene. Während die Technik und der Betrieb vonKüchen-lüftungsanlagen in VDI 2052 Blatt 1 umfänglich geregelt wird, wird das Thema „Reinigung“ mit der VDI 2052 Blatt 2 aufgenommen. Dabei geht es neben dem eigentlichen Reinigungsprozess auch um die stofflichen Lasten, die eine Reinigung erst erforderlich machen. Es werden Inspektions- und Reinigungsintervalle für die unterschiedlichenKomponenten aufgelistet. Die geeigneten Verfahren zum Reinigen werden neben Methoden zur Kontrolle des Reinigungserfolgs beschrieben.